Составлять прогнозы изменений котировок акций крупных предприятий в начале календарного года сложно. Рынок еще находится в состоянии неопределенности, финансовые решения собрания акционеров не объявлены плюс неизвестно, какие политические события ожидать за предстоящий период.

Составить относительно точную картину позволит анализ:

  • деловой активности;
  • монетарной политики;
  • экономической ситуации;
  • рыночных рисков.

По результату такого аудита трейдер получает прогноз по росту (падению) цены на активы разных компаний. Его и используют в дальнейшей торговле: открывать сделки на покупку ценных бумаг, срочно продавать те, что включены в инвестиционный портфель или дожидаться удачного случая. В статье будет рассказано о тенденциях по нескольким крупным игрокам рынка в России.

Влияние деловой активности

К концу 2019 года часть экспертов сходилась во мнении, что неизбежен финансовый кризис. Но эти прогнозы не оправдались, хотя спад заметен во многих направлениях. В декабре индексы обновили исторические максимумы, но биржевых обвалов не случилось. Валюты «основных» стран (Россия, Европа, США) остались на прежних позициях.

Тенденции рынка:

  • показатель глобального экономического климата упал;
  • ожидают слабый рост мировой торговли;
  • потребление перешло в режим «много и часто».

Из-за этого не стоит ожидать резких скачков курса акций. Инвесторы перестали вкладывать много и стараются зарабатывать на краткосрочных сделках. Пока индекс PMI (индекс деловой активности) находится на нейтральной отметке в 50 п, непонятно, когда именно ждать ухудшения ситуации или перехода к восходящему тренду. Эксперты рекомендуют работать внутри дня, применять скальпинг или выжидать.

Экономическая ситуация в России на начало 2020 года

Под конец уходящего 2019 года Центральный Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 6,25% годовых. Это означает, что динамика инфляции показала положительный результат (она увеличивалась медленнее спрогнозированного значения). По данных агентства Fitch ВВП России выросло с 1,2% до 1,4%. В 2020 ожидается рост до 2%.

Показатели российской экономики за 2019 год:

  • федеральный бюджет исполнен с профицитом чуть более 3 млрд рублей;
  • доходы государства составили свыше 18 млрд рублей;
  • фонд национального благосостояния составил почти 4 млрд рублей;
  • золотовалютные запасы превысили планку в 541 млрд долларов США.

Последнее значение заметно превысило внешний долг России (471,6 млрд долларов США). В целом ситуация на российском рынке выглядит хорошо, поэтому стоит ожидать высоких дивидендов или роста цены акций крупных предприятий, работающих в нашей стране.

Курс рубля планируется на уровне 65 рублей, но есть риски его ослабления (на фоне европейских и американских санкций). Прогнозировать цену барреля нефти на год вперед берутся редко, остается рассчитывать на ориентировочный курс в 60 долларов.

Основные риски фондового рынка

Начало 2020 года рынок акций встретил вместе 3,25 млн частных трейдеров. Совокупные остатки на торговых счетах составили более 1 трлн рублей. Такой бюджет отчасти показывает на готовность к активной торговле, но из-за неопределенности рынка стоит тщательно подходить к выбору идей заработка. Придется столкнуться с замедлением глобального экономического роста, который связан с цикличным развитием рыночной экономики.

Российский рынок за 2019 год показал существенный рост, что потенциально указывает на последующее увеличение инвестиций, дополнительно приводящих к улучшению ситуации.

Положительную динамику показали индексы MSCI Russia ETF, PTC, S&P, ASE. Они выросли за год на 35%, 35%, 25,5% и 37,4% соответственно. Темпы высокие, что отчасти означает появление рисков разворота тренда в стремлении вернуться на прежние котировки. Произойдет это или нет, зависит от целого перечня факторов – от экономических, политических событий. Трейдерам нужно следить за ситуацией, чтобы вовремя зафиксировать прибыли по открытым сделкам.

Каким акциям отдать предпочтение

Потенциально выгодно вкладывать в текущем году в недооцененные акции, активы, позволяющие в случае кризиса хеджировать ослабление российского рубля. Понятно, что исключать из портфеля ценные бумаги крупных предприятий никто не будет, стоит только больше присмотреться к тем, что давно и стабильно выплачивают дивиденды.

ФСК ЕЭС

Прогноз по акциям

Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы поставляет 50% электрической энергии, потребляемой населением России. В активах предприятия трансформаторные мощности порядка 351,9 ГВА, протяженность линий электропередач – свыше 145 тыс. км. Это хорошая база для получения прибыли. Тикер на фондовой бирже FEES.

Результаты за 2019 год составили:

  • чистая прибыль выросла на 19%;
  • выручка снизилась на 2%;
  • показатель EBITDA увеличился на 6,9%;
  • операционные расходы сократились на 3,8%;
  • совокупный доход возрос на 4,4%.

Показатель годовой доходности акций компании находится на уровне 9,7%, что превышает средний по отрасли равный 7,3%. Потенциал роста на 2020 года составляет 42,2%, что связано с изменением политики выплат дивидендов. Руководство предприятия нацелено на увеличение темпа инвестиций от российских трейдеров.

Газпром

Прогноз по акциям

Компания – лидер нефтяной и газовой отрасли. Капитализация Газпрома составляет 5,9 трлн рублей (это самое дорогое предприятие в России). Помимо высокой ликвидности, ценные бумаги бренда привлекают перспективной изменения политики выплат дивидендов. Тикер на бирже – GAZP.

Результаты за 2019 год составили:

  • прибыль выросла на 4%;
  • доход акционеров поднялся на 3%;
  • выручка снизилась на 3,44%;
  • маржа уменьшилась на 5%;
  • капитальные вложения подросли на 1%.

По предварительным данным доходность за 2020 год ожидается на уровне 40%. Плюс к увеличению размера дивидендных выплат планируется рост цены акций, что позволит заработать на их продаже в конце периода. Только этот инструмент редко, когда выводят из инвестиционного портфеля. Ведь выгоднее постоянно получать стабильный доход, пусть и немного ниже, чем при продаже активов.

Лукойл

Прогноз по акциям

Еще один представитель нефтегазовой отрасли – Лукойл. Его доля на мировом рынке составляет 2% от добычи нефти, 1% по углеводородам. Ценные бумаги этого предприятия часто используют в качестве «защитного» буфера от потрясений нефтяного рынка. Цена компании достаточно высока, чтобы нивелировать незначительные колебания. Тикер акций на Московской бирже выглядит как LKOH.

Результаты за 2019 год составили:

  • чистая прибыль акционеров выше на 13,2%;
  • выручка ниже на 1,1%;
  • показатель EBITDA вырос на 14,5%;
  • дивидендная доходность 7%.

По прогнозам потенциал роста прибыли за 2020 год составит порядка 21,5%. Благодаря собственной программе Buy Back популярность акций Лукойла всегда высокая. Поддерживает ее и небольшая долговая нагрузка. Трейдеры смогут заработать не только на дивидендах, а еще и за счет изменений котировок. Цена ценных бумаг стабильно растет, по прогнозам она увеличится еще больше.

Татнефть

Прогноз по акциям

Высокие показатели прибыльности на нефтяном рынке и у предприятия Татнефть. Оно лидирует в дивидендных выплатах, что достигается благодаря большим объемам продажи нефти заграницу. На сбыт немного повлияла временная приостановка из-за скандала вокруг «грязного топлива», но этот инцидент быстро исчерпал себя, и компания нагнала плановую выручку.

Результаты за 2019 год составили:

  • прибыль акционеров возросла на 7,9%;
  • выручка выросла на 8,7%;
  • показатель EBITDA подрос на 8,7%.

Прибыль была ниже расчетной по причине низкой цены на сырую нефть. Тем не менее компания справилась с задачей и принесла доход инвесторам. Трейдеры смогли заработать на дивидендах, а также на возросшей цене акций. Избавлялись от них мало, в основном играли на колебаниях курса в краткосрочном периоде. Стабильный дивидендный заработок привлекательнее разового дохода.

К перечисленным стоит добавить активы Интер РАО, Сбербанка, Газпром Нефти, Полюса, Детского мира. Ценные бумаги этих компаний также показали положительную динамику в 2019 году и нет оснований менять отношение к ним. Ценность предприятий будет расти, если не грянет финансовый кризис, вызванный непредвиденными обстоятельствами. Чтобы уверенно выдержать такой случай, трейдеры и составляют портфель из акций различных отраслей. Тогда минусы по одним активам легко перекрываются плюсами от работы с другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *